VITAMINA C CONTRA LA GRIPE - VERDAD O MITO



Desde pequeños se nos ha inculcado el de comer frutas, y una de estas sin duda alguna es la naranja, la cual nos aporta unas de las vitaminas que mas de uno recomiendan para prevenir la gripe. Solo ve a la farmacia y consulta por algo para prevenir la gripe, y sin duda te dan unas tabletas de vitamina C.

Pero que hay de cierto en esto ¿La Vitamina C ayuda a prevenir la gripe o el resfriado común?

Tras revisar varias fuentes bibliográficas, hemos llegado a la conclusión, que no existen estudios concluyentes que avale esta propiedad tan explotada de la vitamina C.

Pero analicemos un poco, y veamos el porque se le atribuye a la Vitamina C un beneficio que por años se ha creído es cierto.

LINUS PAULING (1901 - 1904)

Pauling fue unos de los científicos estadounidenses mas renombrados de su época, realizando investigaciones que sentaron las bases en muchas disciplinas, como la química cuántica, química inorgánica y orgánica, biología molecular, entre muchas otras. Sus contribuciones en estas y otras disciplinas fueron publicadas en revistas de renombre,  lo que lo llevo a ganar en 1954 el premio Nobel de Química por su trabajo en donde describía la naturaleza de los enlaces químico, y en 1962, se le otorgo el Premio Nobel de la Paz, por su campaña contra las pruebas nucleares terrestres.

Fue Pauling, quien abogo por el consumo de altas dosis de Vitamina C. En la década del 60 es donde Paulin se interesa por el estudio de las Vitaminas en la prevención de enfermedades, tras leer la publicación de Irwin Stone "Curación a base de altas dosis de Vitamina C" en 1966, es donde Pauling se interesa mucho mas por las propiedades de la Vitamina C y es en 1970, cuando publica su investigación llamada, The Vitamin C and The Common Cold (La Vitamina C y el Resfriado Común) donde indicaba que tomando 1000 mg de Vitamina C cada día reducías la incidencia  del resfriado en el 45 % de la gente.


El propio Pauling tomaba al rededor de 18 gramos diarios de Vitamina C. Sus investigaciones entorno a esta Vitamina se orientaron en otras enfermedades como el Cáncer, donde sugería la Vitamina C como tratamiento complementario en pacientes con cáncer terminal.

A pesar de su lucha por ganar credibilidad en sus investigaciones, fue muy criticado por la comunidad científica, ya que dichas investigaciones estaban llenas de controversia y al parecer no habían pruebas suficientes que justificaran los argumentos del Sr. Pauling. A pesar de todo esto Pauling no culmino sus investigaciones, al contrario desencadeno una nueva linea de investigación, la medicina ortomolecular, una terapia basada en el consumo de biomoléculas (como las vitaminas). De esta manera, fundo en 1974, el Pauling Institute of Science and Medicine.

Pauiling murió a los 93 años el 19 de agosto de 1994, de cáncer de próstata. Dijo  que la vitamina C retardo la aparición de la enfermedad en al menos 20 años. Sin embargo, otros piensan que él tenia cáncer justamente por consumir altas dosis de Vitamina C. Sus esposa, la cual igual que Pauling, consumía grandes dosis de esta vitamina, murió en 1981, de cáncer de estomago.


BENEFICIOS COMPROBADOS DEL ÁCIDO ASCÓRBICO O VITAMINA C


A pesar que Pauling no logro comprobar la eficacia de la Vitamina C para la prevencion del Resfriado común, y como terapia complementaria del Cancer. Hoy sabemos que la Vitamina C o Ácido Ascórbico, es una vitamina que como todas, su deficiencia causa alteraciones en los organismos que no la sintetizan por si misma, en este caso el hombre. La deficiencia de Ácido Ascórbico causa la enfermedad de Escorbuto, la cual se caracteriza por cansancio, debilidad, encías que sangran fácilmente en la base de los dientes, hemorragias en la piel, sangrado nasal, sangre en la orina y heces, estrías hemorrágicas debajo de las uñas, demora en la cicatrización,  anemia, entre otras.

    FISIOPATOLÓGICA DEL ESCORBUTO

La sintomatología de los pacientes que padecen Escorbuto, se debe a una síntesis errónea de colageno. 

La síntesis normal del colágeno depende de la hidroxilación correcta de la lisina y la prolina (aminoácidos) para obtener hidroxilisina e hidroxiprolina en el retículo endoplasmático de la célula. Esta hidroxilación las llevan a cabo dos enzimas, la lisil y prolil hidroxilasa, ambas enzimas requieren de Ácido Ascórbico como coenzima (Transportadores no proteicos), esto permite que la estructura del colágeno asuma su estructura de triple hélice, . Por lo tanto, cuando hay deficiencia de esta vitamina, no se da la correcta hidroxilacion de estos aminoacidos (Lisina - Prolina), por tanto se obtienen cadenas de procolágeno defectuosas y la síntesis no puede finalizarse correctamente.

Tras la producción de un colágeno defectuoso, los tejidos que se constituyen a base de este componente, tienden a ser delicados, por ejemplo en el Escorbuto, las paredes de los  vasos sanguíneos muy pequeños, capilares, carecen de solides y se vuelven frágiles, sangran y producen hemorragias en diversos sitios. La Anemia esta relacionada con la perdida de sangre en pacientes graves.

    DOSIS DIARIA DE VITAMINA C

Las dosis diarias requeridas por el cuerpo es de 60 miligramos de Ácido Ascórbico, la cual la obtenemos de la dietas ricas en verduras, legumbres, granos, y frutas; no necesariamente tenemos que comer naranjas todos los días para adquirir vitamina C.

    OTROS BENEFICIOS

Al formar parte primordial en la síntesis del colágeno, el Ácido Ascórbico, es un nutriente esencial para el desarrollo y mantenimiento del tejido de cicatrización, vasos sanguíneos y cartílago.

Ademas, es un potente Antioxidante, que protege al cuerpo de la oxidación en las células, causando cambios diversos que desaceleran el envejecimiento.

De esta manera, hoy sabemos que la vitamina c, nos sirve para;

1. Evitar el envejecimiento prematuro.
2. Facilita la Absorción de otras vitaminas y minerales.
3. Permite evitar las enfermedades cardíacas.
4. Previene escorbuto, polio y hepatitis.
5. Disminuye la incidencia de coágulos en las venas.
6. Mantenimiento de las articulaciones.
7. Permite la aceleración de la cicatrización de heridas, lesiones y quemaduras.
8. Permite una mejor absorción del Hierro.
9. Permite una mejor metabolización de grasas,
10. Permite un mayor crecimiento y reparación de tejido conectivo.


ESTUDIOS QUE AVALAN SU EFICACIA EN OTRAS PATOLOGÍAS.

Muchos son los estudios que se han realizado para demostrar la eficacia de la Vitamina C, es por ello que analizaremos algunos de estos estudios que avalan su uso para tratar ciertas condiciones de salud.


Cardiovascular

Muchos  sostienen la teoría  que la causa primaria de las enfermedades vasculares es la deficiencia de esta vitamina C, lo que debilita la pared arterial de colágeno. Secundariamente en las fisuras resultantes de ese debilitamiento se forma la placa arterial de lipoproteína  como mecanismo de reparación. El engrosamiento de las placas causa a largo plazo un estrechamiento arterial y trombosis.

Esta teoría se basa principalmente por la comparación con los animales que sintetizan la vitamina C por si mismos. Estas especies de animales, por lo general no presentan lipoproteínas en sangre por lo que no sufren enfermedad coronaria. En comparación con los animales que no sintetizan la vitamina  como el hombre y algunos primates, este trastorno si esta presente.


Algunos experimentos de laboratorios han demostrado que las altas concentraciones de Vitamina C inhiben el crecimiento de las células musculares lisas en las paredes arteriales, al parecer el crecimiento anormal de la actividad de estas células es uno de los factores desencadenantes de las enfermedades cardiovasculares.

Intoxicación con Plomo

Ensayos en animales intoxicados con plomo han demostrados efectos protectores sobre las anormalidades musculares y nerviosas inducidas por la intoxicación con plomo.

En fumadores los niveles de plomo disminuyen en un 81 %, cuando son suplementados con 1gr (1000mg) diarios de vitamina C, mientras que 200 mg son inefectivos, sugiriendo que la vitamina C en suplementos puede ser una económica y conveniente ventaja para reducir los niveles de plomo en sangre.

Cáncer

Se cree  que la vitamina C contribuye a prevenir el cáncer de esófago, boca, estomago, páncreas, cuello de útero, recto y mamas.

Se piensa esto, ya que se sospecha que algunos tipos de cáncer son causados por los radicales libres (moléculas dañinas que afectan a las moléculas sanas del organismos, como el caso de ADN,  en el caso del Cáncer) robándoles electrones. La Vitamina C y las sustancias conocidas como antioxidantes neutralizan los radicales libres, ofreciéndoles sus propios electrones con lo que reducen al mínimo el riesgo de oxidación del ADN y otras moléculas. La Vitamina C también neutraliza los nitritos, conservantes potencialmente cancerígenos que se encuentran en alimentos como los embutidos.

La FDA, en el 2007, aprobó un ensayo de toxicidad  fase 1 para determinar dosis seguras  de vitamina c intravenosa, como posible tratamiento para el cáncer en pacientes terminales.

El uso de vitamina C Intravenosa en pacientes  con cáncer terminal ha demostrados ser una terapia segura y efectiva para el mejoramiento  de la calidad de vida de estos pacientes. Esto quedo demostrado en un estudio no controlado 39 pacientes con cáncer terminal, en febrero del 2007 llevado acabo por la Academia Koreana de Ciencias Medicas, tras la  evaluación de los pacientes con el cuestionario EORTC QLQ-C30, se determino que los pacientes reportaron una mejoría de su salud, de los síntomas del cáncer y una mejoría en sus funciones diarias después de la administración de altas dosis de vitamina C intravenosa.

En la escala funcional, los pacientes reportaron puntuaciones significativamente más altas en función física, de rol, emocional y cognitiva después de la administración de vitamina C intravenosa.


Sistema Inmunológico


Las investigaciones demuestran que una ingesta elevada de vitamina C hidrosoluble refuerza las células de defensa del sistema inmunitario, ayudándolas a circular con mayor rapidez, y a detectar posibles agentes patógenos, como las bacterias y los virus. Esto significa que aunque la vitamina C no pueda prevenir un resfriado, reducira su duración e intensidad.

Asma

Se ha descubierto que la Vitamina C disminuye el nivel de histamina, sustancia segregada por el organismo que disminuye la respuesta de defensa del sistema inmunitario. Esta propiedad antihistamínica, puede beneficiar a los pacientes que padecen de asma o alergias. Por tal razón investigadores de la Universidad de Harvard demostraron que las personas que toman un mínimo de 200 mg diarios de vitamina C tienen un riesgo menor de padecer bronquitis o dificultad respiratoria, en comparación con aquellas personas que ingieren solamente 100 mg al día.

Cataratas

Las propiedades antioxidantes de la vitamina C también podrían atrasar o prevenir las cataratas, puesto que uno de las principales causas de este trastorno es la oxidación del cristalino del ojo.

CUAL MARCA DE VITAMIMA C ELEGIR

Si no sabes porque marca de vitamina c decidirte, no te preocupes; pues un estudio  ha demostrado que no tiene mayor importancia. Tanto si se trata de un producto caro como de uno barato, la cantidad de vitamina c aprovechable por el cuerpo es la misma y los efectos no varían. En otras palabras, ni el añadido de aditivos ni el proceso de elaboración del producto parecen ejercer efecto alguno sobre la eficacia del producto. Sin embargo, cuando se toman dosis altas, los comprimidos recubiertos  presentan menos riesgos de producir diarrea que otras presentaciones.

EFECTOS ADVERSOS.

Dosis de 500 mg de Vitamina C se ha asociado con la formación de cálculos renales, en pacientes propensos a sufrir de esta condición.

Dosis altas de Vitamina C, pueden producir Diarrea y otros trastornos gastrointestinales.

La vitamina C puede interferir con la absorción de los antidepresivos tricíclicos.

Puede alterar los resultados de laboratorio de orina y de sangre, por lo que es conveniente suspender o comunicar al medico que esta tomando esta vitamina.

Pacientes con deficiencia de la enzima de los glóbulos rojos, denominada, glucosa-6-fosfato-deshidrogenasa, no deben tomar dosis altas de vitamina c, ya que esta puede reducir el nivel de los glóbulos rojos y causar anemia. Estas deficiencias son mas comunes en personas con ascendencia africana, mediterránea o europea.

Expertos recomiendan limitar el uso de tabletas masticables de vitamina c, ya que esta puede deterior el esmalte de los dientes y causar problemas dentales.


Actualmente se están realizando muchos ensayos clínicos para corroborar la eficacia de esta vitamina en múltiples enfermedades, lo que nos indica que aún queda mucho por saber o conocer.


Slds,
RT

Fuentes.
Yeom, CH.; GC. Jung, KJ. Song (Feb de 2007). «Changes of terminal cancer patients' health-related quality of life after high dose vitamin C administration.». J Korean Med Sci 22 (1): 7-11.
Pauling Institute of Science and Medicine.

Medicina Ortomolecular, Escrito por Antonio Marco Chovert




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